Винодельню своего отца, Петра Щербины, на площадке фестиваля «Лоза и Муза» представляет его дочь, Мирослава Щербина.
Винодельня Щербина — небольшое семейное хозяйство, где в процессе создания вина занята вся семья, поэтому здесь
развит ручной подход к созданию вина, а качеству уделяется особое внимание.
Капитан дальнего плавания Петр Щербина основал в Краснодаре собственную винодельню в 2019 году, а его дебютное
вино вышло в 2021 году тиражом 5 000 бутылок. Останавливаться на достигнутом никто не планирует: проект
начинался с 4 гектаров, по состоянию на 2023 год площадь виноградников винодельни уже составляет 9 гектаров, при
этом из них — 6 гектаров плодоносящих.
Виноградники Петра Щербины находятся в Анапском районе, в долине реки Шкуратка, на обращенных к морю склонах.
Почвы в терруаре преимущественно перегнойно-карбонатные, с вкраплениями известняка и мергелистой глины. Южный
теплый климат и близость моря создают для вызревания винограда прекрасные условия.
На виноградниках в Анапском районе выращиваются как общеизвестные сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран,
Саперави, Рислинг Рейнский, Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, так и редкие: Сацимлер, Литдар, Красностоп
Золотовский, «Сорок лет Октября». А в Краснодаре возле винодельни, где в августе–октябре проводятся экскурсии,
можно увидеть множество малоизвестных сортов столового винограда.
Все работы на винодельне Щербина проводятся вручную, начиная от ухода за виноградником, заканчивая производством
вина, что позволяет внимательно следить за качеством и получать уникальные вина, где каждая бутылка сделана с
любовью.